锐意创新 协力攻坚
严谨治学 追求一流
博士后董宏生入站报告及两位研究生中期答辩

2019-08-22

博士后入站报告:离子凝胶和水合物相变吸附处理含盐废水方法与机理研究

时间:20198月2116:00

地点:能源会议中心1号会议室

报告人:董宏生

报告人简介:

董宏生,20199月获得大连理工大学动力工程及工程热物理(能源与环境工程)专业工学博士学位,期间赴英国爱丁堡大学联合培养一年。博士期间开展了离子凝胶和水合物相变吸附处理含盐废水方法与机理研究。拟申请我所DNL1903组博士后岗位,合作导师为史全研究员。

报告摘要:

报告主要包括三部分内容。第一部分是个人简介及学术成果总结。第二部分是博士期间研究内容。博士课题核心目标在于探索新型安全经济高效普适水处理方法以解决水资源危机及水污染问题,基于具有高水蒸气吸附特性离子凝胶合成和高驱动力水合物客体分子筛选,提出了离子凝胶和水合物相变吸附处理含盐废水方法。通过多种方法和组分对比筛选,首次制备了具有良好性能的离子凝胶并分析了其含盐废水处理潜能;建立了水合物液相水吸附法含盐废水处理理论基础,首次实现了水合物液相水吸附法含盐废水重金属离子去除,分析了污染物浓度及种类、水合剂量对处理特性的影响机制,阐明了去除效率的控制因素和限制因素,对两种方法开展了技术经济分析。第三部分内容是博士后研究计划介绍。针对高密度储能及高效控温核心问题,拟开展三维多孔石墨烯基离子凝胶合成及其储能控温机理研究。

博士后董宏生入站报告

博士研究生孙克衍、硕士研究生柴思瑀中期答辩